O Sal nosso de cada dia! Por que precisamos ingerir
sal?
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O Cloreto
de sódio, nosso bom e velho sal de cozinha, é um dos mais preciosos alimentos
de que se tem conhecimento. Nossas células precisam dele o tempo
todo, uma vez que o sódio é um importante controlador de substâncias que entram
e que saem de dentro delas. Ingerindo de 6 a 8 gramas de cloreto de sódio por dia – isso dá um pouco mais
que duas pitadas – desta forma conseguimos manter o equilíbrio do corpo, isto é, um balanço
ideal dos nutrientes e de água dentro das células. Na quantidade
adequada, o sal aumenta os movimentos peristálticos dos intestinos,
contribuindo para uma boa digestão, facilita a produção de energia, auxilia o
funcionamento renal, além de ser muito importante para quem pratica mais de uma
hora de exercícios físicos, pois ajuda a repor o sódio perdido com o suor. Se
alguém tentar uma dieta que exclua totalmente o sal corre o risco de ficar
enrugado como uma uva passa.
O sódio é um metal alcalino e está presente em abundância
nos tecidos e na alimentação humana. Podemos encontrá-lo facilmente em nossa
alimentação, pois ele constitui o principal tempero presente diariamente em
nossa mesa: o cloreto de sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha.
Mas o sal em quantidades inapropriadas pode estar relacionado a graves problemas de saúde, seja por excesso ou até mesmo falta deste mineral. A deficiência de sódio no organismo traz conseqüências como: Letargia, fraqueza, convulsões.
Por outro lado, o excesso de sódio causa: Cefaléia, distúrbios fisiológicos, delírio, parada respiratória, hipertensão, eritema da pele. Estes sintomas são provenientes do mau funcionamento das funções básicas que o sal é responsável no organismo, como: regulação osmótica do sangue, equilíbrio de água no corpo, equilíbrio ácido-base, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco. Sendo assim, é preciso elaborar uma dieta equilibrada deste mineral para a nossa alimentação.
Mas o sal em quantidades inapropriadas pode estar relacionado a graves problemas de saúde, seja por excesso ou até mesmo falta deste mineral. A deficiência de sódio no organismo traz conseqüências como: Letargia, fraqueza, convulsões.
Por outro lado, o excesso de sódio causa: Cefaléia, distúrbios fisiológicos, delírio, parada respiratória, hipertensão, eritema da pele. Estes sintomas são provenientes do mau funcionamento das funções básicas que o sal é responsável no organismo, como: regulação osmótica do sangue, equilíbrio de água no corpo, equilíbrio ácido-base, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco. Sendo assim, é preciso elaborar uma dieta equilibrada deste mineral para a nossa alimentação.
Algumas dicas para reduzir o consumo de sal:
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Sem o
sódio, seu controlador de água celular, o organismo não conseguiria reter líquidos
e as células perderiam seu volume normal. Já o excesso de sal é bem perigoso,
pois ele suga a água das células, retém excessiva quantidade de líquidos no
organismo, o que força demais os vasos sangüíneos, podendo levar a um
aumento da pressão arterial. Enquanto uma pequena quantidade de sal promove a
função renal, o excesso afeta os rins e interfere no metabolismo de absorção de
cálcio e de nutrientes em geral. “O problema é que nosso paladar exige cerca de
dez vezes mais sal do que deveria”, diz Graziela Friedler, nutricionista e
doutouranda no Laboratório de Metabolismo da Universidade de São Paulo (USP).
Resumindo, o sal é
necessário para manter o equilíbrio de líquidos dentro das células.
Esperamos
sua avaliação, mas se deseja saber mais siga o link de nossas fontes.
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Mito bom, eu nem imaginava a funçao do sal no organismo, sem sal o bicho pega!!!
ResponderExcluirPaulo - BH